La biología sintética como un enfoque alternativo para la biosíntesis de cannabinoides en Pichia pastoris - Aguilar Méndez, Guadalupe Saraí; García Sánchez, Araceli; Jaramillo Palacios, Adriana; López Delfín, Valeria (RD-ICUAP, 2020)
La biosíntesis de cannabinoides ha adquirido importancia en los últimos años, ya que dichos compuestos tienen características farmacológicas relevantes. La expresión de compuestos en sistemas heterólogos suele brindar grandes ventajas como mayor rendimiento, facilidad de purificación y velocidad de obtención de los compuestos. De esta manera, en esta revisión se plantea el mecanismo de expresión de los cannabinoides en la levadura Pichia pastoris, que es un modelo sumamente estudiado por su capacidad para actuar como buen sistema heterólogo para sintetizar cannabinoides a partir de la expresión de genes provenientes de Cannabis spp.