Ingeniería de tejidos: de la mano con los ácidos ribonucleicos interferentes y la expresión de Piwi - Martínez Intriago, Frida; Sánchez Palacios, Dulce María (RD-ICUAP, 2020)
La ingeniería tisular es una de las nuevas ramas de la medicina que se centra en el desarrollo de tejidos y órganos completos a partir de cultivos celulares; sin embargo, las técnicas actuales no logran cubrir todas las necesidades del sistema sanitario en cuanto a trasplantes de órganos se refiere. Esto se debe en gran parte a que la creación de tejidos y estructuras biológicas in vitro requiere de un considerable conocimiento de la célula para garantizar su supervivencia, crecimiento y en última instancia estimulo de su funcionalidad. Los piRNAS y todas las rutas biomoleculares asociadas a PIWI representan una nueva solución a la problemática del trasplante de tejidos con base en técnicas específicas que involucren la diferenciación y la división celular como medio para la regeneración y la producción de tejidos y órganos parciales o completos.