La influencia del narcotráfico en la cultura mexicana: la narcocultura - Ruiz Flores, Flor de Abril (RD-ICUAP, 2020)
El presente trabajo analiza la influencia que el narcotráfico ha tenido en la cultura mexicana en los últimos años, generando una narcocultura que cada vez gana más seguidores, ya que a través de productos ligados a la imagen de los narcotraficantes, se ha conseguido que los adultos, los jóvenes e incluso los niños desarrollen una identidad individual y colectiva bajo la influencia de dicha narcocultura. Los medios de comunicación han desempeñado un papel importante en la difusión de esta narcocultura al romantizar la imagen de los narcotraficantes a través de series, narcocorridos y otros productos, que los hacen parecer personas rodeadas de lujos y excentricidades. Este fenómeno ha tenido un impacto drástico en la cultura mexicana que ha generado cambios en el consumo de productos como ropa, bebidas, cine, música e incluso el turismo, pero principalmente en la forma de percibir a los narcotraficantes como ídolos y modelos a seguir. De esta manera, cierto sector de la población aspira a llegar a ser narcotraficante o parecerse tanto como se pueda a uno de ellos, sin tomar en cuenta las consecuencias de esta actividad a corto y mediano plazo, no sólo para la persona, sino para la familia, la sociedad y la cultura mexicana.