GENERADOR EÓLICO: CUANDO EL VIENTO SE VOLVIÓ ELECTRICIDAD - Zepeda Medina, José Carlos; Hernández Teniza , Adriana (RD-ICUAP, 2026)
La contaminación ambiental constituye un problema persistente y de gran relevancia, derivado de las diversas actividades económicas e industriales, entre ellas la generación de electricidad, cuya producción depende en gran medida del uso de combustibles fósiles. En respuesta a esta problemática, se han desarrollado e implementado alternativas orientadas a mitigar el impacto ambiental, promoviendo el uso de tecnologías basadas en fuentes de energía renovable. Estas tecnologías buscan ser sostenibles, eficientes, ampliamente disponibles en la naturaleza y, fundamentalmente, no tóxicas para el entorno. En este contexto, los generadores eólicos representan una opción viable y prometedora, al aprovechar una fuente inagotable de energía: el viento. Cada uno de los componentes que integran estos sistemas está diseñado para optimizar la conversión de la energía cinética del aire en energía eléctrica, alcanzando potencias que varían de aproximadamente 100 W a 12 MW, según el tamaño del generador y las condiciones ambientales de operación, lo que lo convierte en una gran opción de tecnología sostenible y sustentable para el mundo.