OLIMPIADA DE QUÍMICA EN PUEBLA, 35 AÑOS DE AVENTURAS Y RETOS - Aguilar-Carrasco, Luis; Castro , María Eugenia; Meléndez, Francisco J.; Palillero-Cisneros, Ángel; Téllez-Méndez, Nallely; Ferreira-García, Thania Alexandra (RD-ICUAP, 2025)
La Olimpiada de Química en el Estado de Puebla ha buscado consolidarse a lo largo de 35 años como un evento que contribuye a las vocaciones científicas tempranas, convirtiéndose en un semillero de jóvenes talentos que en el corto o mediano plazo logran destacarse en su formación profesional en el área de las Ciencias, especialmente en áreas relacionadas con la Química. El objetivo de las Olimpiadas del conocimiento no solo es la obtención de medallas o reconocimientos, es desarrollar en los jóvenes la participación y competencia sana, sabiendo que la oportunidad es igual para todos, tanto para estudiantes de la capital del Estado como de municipios al interior de este, siendo capaces de llegar a los eventos nacionales y participar destacadamente. Es satisfactorio darse cuenta de que en alguna proporción la Olimpiada de Química toca la vida de jóvenes estudiantes de preparatoria y secundaria que encuentran en la Química la razón de continuar con su formación profesional. El Comité Organizador de la Delegación de Puebla de la Olimpiada Nacional de Química busca crear espacios de convivencia académica y científica para los alumnos, asesores y delegados que participan en las Olimpiadas de Química Estatales y Nacionales representando al Estado de Puebla. Estas actividades incluyen eventos, como el concurso de cuento científico infantil, la feria de experimentos científicos, talleres y diplomados de actualización para los asesores, conversatorios y ciclos de conferencias de destacados investigadores y divulgadores de la Ciencia, así como las propias Olimpiadas Estatales y Nacionales de Química <!--a=1--><!--a=1-->