LA PROGRAMACIÓN COMO HERRAMIENTA ESENCIAL PARA EL INGENIERO QUÍMICO DEL SIGLO XXI - Arzola Flores, Jesús Andrés; Saviñon Flores, Fernanda; García-Castro, Miguel Angel; Díaz-Sánchez, Fausto; Maruri-Valderrabano, Fidel Aaron (RD-ICUAP, 2025)
La programación se está volviendo una herramienta clave para los ingenieros de hoy, por lo que para los ingenieros químicos no es la excepción. Frente al boom de tecnologías propias de la industria 4.0 y 5.0, tales como el internet de las cosas, el big data y por supuesto, la inteligencia artificial, saber programar ya no es opcional. En este artículo reflexionamos sobre la necesidad de integrar la programación en la formación de los futuros ingenieros químicos, no solo en asignaturas como métodos numéricos, simulación de procesos o control, sino también a lo largo de toda el currículo del programa de estudios de ingeniería química. Además, mostramos algunos paquetes de Python que pueden ser muy útiles en diferentes materias de ingeniería química. Finalmente, proponemos algunas estrategias y consejos para motivar el aprendizaje de la programación tanto para estudiantes como para docentes, con el objetivo de fomentar un cambio en el proceso de enseñanza-aprendizaje de esta disciplina. <!--a=1--><!--a=1-->