ESTUDIO D E L A F OTOSÍNTESIS ARTIFICIAL. PRODUCCION D E COMPUE STOS CARBÓN-HIDRÓGENO A TR AVÉS DE L A R EDUCCIÓN F OTOCATALÍCA DE CO2 - García-Casarin, Franco Leonardo; Corro, Griselda; Bañuelos Romero, Fortino (RD-ICUAP, 2025)
La demanda energética en la actualidad es un factor importante que origina y se enlaza con muchas de las problemáticas que nos aquejan como sociedad a nivel mundial. Cobra importancia debido a que las tecnologías y fuentes de energía utilizadas para satisfacer la demanda energética son principalmente de origen fósil. Esto se traduce, en consecuencia, en grandes emisiones de CO₂, generando una constante carga de emisiones que se liberan al ambiente a nivel global. Esto, aunado a un aumento en la demanda energética por el crecimiento demográfico, nos lleva a un ciclo en el cual, el impacto por dicha contaminación es palpable en los efectos ocasionados por el cambio climático. Es por ello que la disminución de CO₂, un gas de efecto invernadero (GEI), se convierte en un tema de estudio altamente relevante. Establecidas estas problemáticas, la fotocatálisis surge como un método a través del cual es posible aprovechar el CO₂ emitido y transformarlo en hidrocarburos y alcoholes de valor agregado. Esto es posible mediante la fotosíntesis artificial que comprende la oxidación de agua y reducción de la molécula de CO₂ acelerada por fotocatalizadores y luz.