LAS AVES DE GRANJA REQUIEREN VACUNARSE PARA MANTENER LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS CON ALTO VALOR NUTRICIONAL A BAJO COSTO - Matias Vera, Sergio Alberto; Sánchez Alonso, María Patricia; Negrete Abascal, Erasmo; Vázquez Cruz, Candelario (RD-ICUAP, 2024)
El sector avícola es uno de los más importantes en el mundo y en la sociedad mexicana, gracias a la producción de alimentos de primera necesidad, un ejemplo de esto es que México ocupa los primeros lugares en la exportación de huevo y presenta un consumo per cápita de 22 kilos, posicionándose como el mayor consumidor a nivel mundial. Sin embargo, la industria avícola se ve afectada por infecciones como la coriza infecciosa causada por Avibacterium paragallinarum o la gallibacteriosis cuyo agente causal es Gallibacterium anatis. Estas afectan principalmente a gallinas de postura y pollos de engorde, causando una disminución del 10 al 40% en la producción de huevo, impactando directamente en la salud pública y generando pérdidas económicas relevantes. Lo anterior destaca la importancia en la búsqueda de nuevas alternativas para tener mayor control y prevención de infecciones, donde A. paragallinarum y G. anatis poseen características potenciales para ello.