COMPLEJIDAD EN ESTUDIOS AMBIENTALES: CASO GLIFOSATO-ABEJA - López-Castaños, Karen A.; Méndez-Albores, Alia; Tamariz -Flores, José Victor (RD-ICUAP, 2023)
A pesar de los grandes esfuerzos por sustituir el uso de plaguicidas en la agricultura, su consumo para obtener materias primas rápidamente y a menor precio es fundamental. Desde 1974 a la fecha, en que el glifosato se ha posicionado como el herbicida más utilizado en el mundo, ha modificado ecosistemas enteros, contaminando suelos, aguas subterráneas y productos cosechados. Actualmente, los efectos negativos de este herbicida son ampliamente reconocidos, incluso en organismos no objetivo como las abejas, y en consecuencia en los sistemas apícolas. La estimación del impacto en ambientes apícolas requiere una perspectiva multidisciplinar para lograr una comprensión real de la acción antrópica. El objetivo de este artículo es describir de manera multidisciplinaria la complejidad ambiental involucrada en la contaminación de la miel de abeja por glifosato. Para ello se abordan factores como la interrelación agricultura-apicultura en presencia de glifosato, rutas en las que se produce la contaminación de la miel y los efectos del uso de glifosato en la salud humana. Finalmente, se plantea una propuesta de manejo agroecológico con el fin de minimizar la contaminación de la miel con glifosato.