LA MOLÉCULA DE CARBONO EXÓTICA C7H2: UN CASO SIN DETECTAR EN EL ESPACIO - Flores-Larrañaga, Rafael; Castro, María Eugenia; Merino, Gabriel; Meléndez, Francisco J. (RD-ICUAP, 2023)
Desde la primera detección de una molécula en el medio interestelar en 1937, la idea de que el medio interestelar era un espacio vacío cambió radicalmente. Con el desarrollo de nuevas tecnologías y el ímpetu de la exploración espacial, se han detectado cerca de 280 especies moleculares. Entre estas moléculas, se encuentran las cadenas de carbono, que muestran una química sorprendente, formando estructuras exóticas que desafían la comprensión de la química convencional. Dadas sus características y las condiciones donde pueden encontrarse, existe gran dificultad por sintetizarlas en los laboratorios, por lo que algunas cadenas de carbono han permanecido sin identificación. Por ende, se requiere de estudios teóricos adecuados sobre estas moléculas para entender cómo se forman y si es posible su existencia. El presente trabajo, aborda un estudio sobre la cadena de carbono C7H2, la cual no ha sido identificada. Usando herramientas computacionales se plantea el objetivo de mostrar su formación a través de una fascinante red de reacciones químicas y probar que esta molécula puede existir en el medio interestelar.