¡Hágase la luz! Hongos bioluminiscentes y sus aplicaciones biotecnológicas - Espinosa Acosta, Jenny; Laguna Morales , Leslie Asenat (RD-ICUAP, 2022)
La bioluminiscencia es una de las más grandes maravillas de la naturaleza. Asimismo, los hongos son seres vivos magníficos que presentan estructuras con formas muy caprichosas y hermosas. De esta forma, los hongos bioluminiscentes son toda una obra de arte. No obstante, la ciencia se ha interesado en ellos no solo por su estética, sino por sus posibles aplicaciones. Desde usar algunos de sus elementos para rastrear algunas células hasta lograr crear plantas que emiten luz, los hongos bioluminiscentes han sido usados por la Biotecnología logrando cosas dignas de una película de ciencia ficción. El propósito de este artículo de divulgación científica es abordar temas como qué es la bioluminiscencia, qué son los hongos bioluminiscentes, su origen, dónde se encuentran, cómo se produce su bioluminiscencia, para qué les sirve, su papel ecológico y algunas de las aplicaciones que han tenido en la biotecnología.