Resistencia bacteriana: un problema latente de salud mundial - Bairan, Gabriela; Chávez Bravo, Edith; Romero Guido, Cynthia; Torres, Eduardo (RD-ICUAP, 2022)
Los antibióticos a lo largo del tiempo han representado uno de los más grandes avances en la medicina, debido a que estos fármacos han servido para el tratamiento de las diversas enfermedades infecciosas; sin embargo, estos se comenzaron a utilizar de una manera desmedida al grado de generar que diversos microorganismos se volvieran resistentes ante la presencia de estos agentes. Este fenómeno es lo que llamamos resistencia bacteriana, y a pesar de ser un proceso natural, se ha acelerado por el uso y consumo inadecuado de los antibióticos, por lo que en los últimos años la resistencia bacteriana se ha convertido en una de las principales amenazas para la salud pública mundial. El objetivo de este artículo es describir de manera general el problema de la resistencia bacteriana, tocando como puntos principales sus mecanismos, la propagación de bacterias resistentes, y algunos ejemplos de bacterias de interés clínico que han presentado multiresistencia.