México: un ejemplo sobre la estrecha relación de los medios de comunicación, el estado y el sistema capitalista - Aguilar Morales, Juana Andrea (RD-ICUAP, 2021)
En la actualidad, el sistema capitalista tiene injerencia en todas las áreas de la vida cotidiana, incluso en cómo se maneja la información que los medios de comunicación difunden a la sociedad día a día. A través de ellos, se revela la estrecha relación de dependencia directa entre el Estado y el sistema capitalista para poder seguir reproduciendo su ideal de subyugación al proletariado en la sociedad moderna. Si bien Marx es uno de los exponentes más importantes en torno a la crítica del capitalismo, Althusser complementa cómo el sistema capitalista aborda todas las instituciones para poder obtener su cometido de dominación de las masas por medio del desarrollo de una ideología que le convenga tanto al capitalista como al Estado y que se reproduzca continuamente en uno de los aparatos ideológicos más influyentes: los medios de comunicación. Esta relación permite entender cómo los medios de comunicación están al servicio tanto del Estado como del sistema capitalista para poder seguir sometiendo a la sociedad a creer lo que ambos entes decidan sobre una situación determinada.