México 2006-2012: Guerra o tregua con el narcotráfico - Méndez Méndez, Adrián (RD-ICUAP, 2021)
El presente trabajo se enfoca en el período de 2006 a 2012 como escenario principal de la lucha contra el narcotráfico en México, con acciones como la implementación de la fuerza pública en tareas de seguridad en el país. Durante este período, el narcotráfico se fortaleció por sus diversas maneras de operar y un claro ejemplo de esta situación fue el Cártel de Sinaloa que fue favorecido mediante acuerdos de cooperación, los cuales les propiciaban inmunidad jurídica, de tal manera que su libertad se veía intacta. La corrupción gubernamental, frente al fenómeno de la inseguridad y el combate al narcotráfico, fue un panorama de la rápida readaptación de los grupos del narcotráfico que evidenció la descomposición de las instituciones públicas. La problemática se desencadenó por una guerra declarada contra el narcotráfico, que resultó ser una propuesta incongruente e ineficaz, debido a que se percibió desde un inicio como una guerra desigual, la cual se combatió por medio de la implementación de una estrategia de coordinación entre corporaciones policiacas y tropas del ejército que provocó daños irreversibles y, más tarde, exhibió la corrupción institucional existente en el país. Como resultado de estas medidas, actualmente el narcotráfico se sigue incrementando, lo cual demuestra que, en efecto, este fenómeno delictivo ha doblegado al Estado mexicano.