Violencia política contra las mujeres en México - Carrera Nava, Felizardo (RD-ICUAP, 2021)
La violencia política es una de las principales dificultades que enfrentan las mujeres para ejercer sus derechos político-electorales y se manifiesta en los obstáculos que se les impone para ejercer el derecho a participar en la vida política, por el simple hecho de ser mujeres (en razón de género). A decir verdad, muy pocas mujeres han ocupado cargos públicos en los diferentes niveles de gobierno en México. Una de las causas de su baja participación política ha sido la falta del respaldo de las autoridades e instituciones públicas, pero también la ausencia de consciencia social. La baja participación política de las mujeres afecta la democracia, porque se les limita a expresarse libremente y a participar en las decisiones y los proyectos políticos del país y, al hacerlo, se violentan sus derechos y se genera un ambiente rígido lleno de prejuicios, por lo que las autoridades deben garantizar el principio de paridad de género y proteger los derechos humanos de las mujeres, promoviendo los principios de igualdad, justicia y seguridad. El propósito de este estudio es visibilizar la violencia política que enfrentan las mujeres para generar consciencia en la sociedad acerca de este grave problema en México. Además, se señala la importancia de la nueva reforma “Paridad en todo”, la cual plantea que haya una participación equitativa entre hombres y mujeres en los entes públicos del país.