El resurgimiento de la planta Amaranthus spp. Como cultivo potencial para la nutrición humana - López López, Adriana; Alonso Arenas, Jessica A. (RD-ICUAP, 2019)
El amaranto es una planta dicotiledónea no gramínea que produce semillas tipo granos, los cuales tienen elevados niveles de proteínas en comparación con otros cereales, por lo cual el amaranto es considerado un pseudocereal. Esta planta tiene una resistencia alta en diferentes tipos de suelo, característica que ha despertado el interés agronómico y nutricional debido a que satisface las necesidades alimenticias de la población. Tanto el grano de amaranto como su materia verde son ricos en almidón, aceite, fibra, vitaminas y minerales, además de tener propiedades antialergénicas, antiinflamatorias y antioxidantes. Se han descubierto más de 60 especies de amaranto y todas ellas tienen un valor nutricional alto y proteínas de alto valor biológico que superan a verduras y hortalizas de uso común. En México, hay más de cinco estados que son grandes productores de esta planta.