LA MAGIA EN LA FRONTERA: COMO LOS MATERIALES QUE NO ERAN NI AISLANTES NI CONDUCTORES, REVOLUCIONARON EL MUNDO - Cavazos Juárez, Gonzalo; Robles Aguila, María Josefina; García Díaz, Lidia Esmeralda (RD-ICUAP, 2026)
En cada teléfono inteligente, supercomputadora y panel solar se encuentra un material semiconductor. Estos materiales han permitido tomar un control sin precedentes sobre la electricidad. Este artículo aborda la historia de la revolución tecnológica a partir del primer transistor en 1947, la creación del circuito integrado en una pastilla de silicio y la profética Ley de Moore que impulsó a la industria durante medio siglo. La diversificación de la tecnología a partir de los materiales semiconductores ha permitido tener dispositivos de iluminación LED, paneles solares que cosechan energía y materiales fotocatalíticos que aportan una alternativa a la eliminación de contaminantes del medio ambiente.