DEL RESIDUO AL RECURSO: PLÁSTICOS BIODEGRADABLES Y ECONOMÍA CIRCULAR EN PUEBLA - Castillejos Mosqueda, Sandra Leticia; Cerna Cortez, Jorge Raúl; Badillo Morales, Adrián Gustavo (RD-ICUAP, 2026)
Los plásticos representan una gran importancia económica a nivel global y, en particular, en el estado de Puebla, donde el sector plástico constituye una parte significativa del PIB manufacturero. Sin embargo, en las últimas décadas su producción y consumo han aumentado de manera tan acelerada que han generado una grave problemática ambiental, debido a su acumulación en ecosistemas terrestres y marinos y la formación de microplásticos, estas diminutas partículas pueden encontrarse en el agua, suelo e incluso comida. Dado que los plásticos son parte importante de la economía y están involucrados en muchos sectores industriales, es imperativo idear alternativas sostenibles para continuar teniendo los mismos productos, pero sin afectar el medio ambiente. Entre las estrategias emergentes se encuentra el uso de biopolímeros integrados dentro de un esquema de economía circular, dentro de estos biopolímeros se encuentran el poli (ácido láctico) (PLA), un material derivado de biomasa con alto potencial para sustituir plásticos convencionales.