HIDROGELES DINÁMICOS: EXPLORANDO SUS PROPIEDADES Y SU TRANSFORMACIÓN EN LA CIENCIA MODERNA - Estrada-Ramírez, Rubí; Pérez-Aguilar, José Manuel; González-Coronel, Valeria J.; Sánchez Gaytán, Brenda L.; Soriano-Moro, Guillermo (RD-ICUAP, 2025)
En este artículo se presentan los pilares fundamentales de los hidrogeles, abarcando su clasificación, los polímeros constitutivos, las estrategias de síntesis, las tipologías emergentes, sus propiedades distintivas y sus aplicaciones innovadoras. Los hidrogeles pueden originarse a partir de monómeros o combinaciones híbridas de monómeros naturales y sintéticos. Su fabricación integra mecanismos de reticulación física, química o combinada, empleando rutas sintéticas diversas que incluyen el colado en solución, la mezcla homogénea de dispersiones, la polimerización en masa, la iniciación por radicales libres, la reticulación inducida por radiación y la generación de redes poliméricas interpenetradas. Los hidrogeles resultantes exhiben atributos sobresalientes, tales como tenacidad mecánica, biocompatibilidad, capacidad de hinchamiento y responsividad a estímulos externos, propiedades que los posicionan como candidatos idóneos para aplicaciones biomédicas avanzadas. El desarrollo de hidrogeles, permite optimizar características clave como la robustez mecánica, la adhesión interfacial, la elasticidad, la sensibilidad a la deformación, la capacidad de autoregeneración y la capacidad de hinchamiento determinantes para garantizar la fiabilidad y durabilidad para sus aplicaciones. <!–a=1–><!–a=1–>