ANÁLISIS DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA EN LA ZONA METROPOLITANA DEL VALLE DE MÉXICO. (1986-2016) - Bazúa-Rueda, Enrique Rodolfo (RD-ICUAP, 2025)
En este documento se abordaron los siguientes temas: El índice Metropolitano de la Calidad del Aire, la problemática de la antigua cuenca lacustre que hoy es la zona metropolitana del valle de México así como los programas que hay para mejorar la calidad de su atmósfera, la presencia del azufre congénito en las gasolinas y el caso de la verificación vehicular instaurada en los últimos años del siglo XX así como el seguimiento atmosférico de los contaminantes en esa esfera ambiental. Esta primera parte abordó los años 1986-2016. En la segunda parte se abordará la problemática de la formación de ozono a lo largo de los años 2016-2024, que sigue sin resolverse. Se dieron en esta primera parte algunas pautas para conducir a las autoridades metropolitanas hacia el objetivo superior de alcanzar una calidad de aire mejor para los mexicitadinos y sus vecinos que, desafortunadamente, no fueron tomadas en cuenta y por ello siguen las contingencias por ozono troposférico. <!–a=1–><!–a=1–>