MATEMÁTICAS EN LA NATURALEZA - Flores Bautista, Maria Corazón; Chigo-Anota , Ernesto; Flores-Minor, Jacinto; Letras-Luna, Elena (RD-ICUAP, 2025)
Las matemáticas están profundamente presentes en la naturaleza, manifestándose en patrones como la simetría, los fractales y las formas geométricas que se observan tanto en organismos vivos como en estructuras inorgánicas. Sin embargo, mientras que en las ciencias las leyes matemáticas son altamente efectivas, en la biología su aplicación es más limitada debido a la complejidad y creatividad inherentes a los sistemas vivos, lo que ha llevado a buscar nuevos enfoques y modelos más flexibles. Las matemáticas siguen siendo esenciales para entender procesos como la evolución, la ecología y la predicción de cambios ambientales. Además, la educación que integra matemáticas y naturaleza fomenta la conciencia ambiental y el pensamiento crítico, mostrando la utilidad de las matemáticas en la vida cotidiana y en la resolución de problemas reales. Las matemáticas no solo revelan el orden subyacente en la naturaleza, sino que también inspiran arte, ciencia y educación, aunque sus límites en ciertos campos invitan a expandir y adaptar sus métodos.