COVID-19: Aquí y ahora - Castillo González, Estefanía (RD-ICUAP, 2020)
La historia de la humanidad ha sido embestida por numerosas pandemias, que han causado daños en la vida de los habitantes de la Tierra en los ámbitos económico, social y de la salud. La mayoría de estas pandemias han sido de origen zoonótico, es decir, han sido ocasionadas por virus alojados en un huésped de origen animal que eventualmente infectan a los seres humanos. Los investigadores dedicados a buscar y seguir la pista de la manifestación de enfermedades raras y a "cazar" virus alrededor del mundo revelaron a finales de 2019 que existen numerosos coronavirus que pueden afectar a los seres humanos y producir enfermedades masivas como el caso más reciente provocado por el virus SARS-CoV-2, que causa la enfermedad COVID-19. Este tipo de coronavirus, cuyo origen se ha asociado a los murciélagos y cuya propagación masiva ha provocado una gran tasa de mortalidad alrededor del mundo, ha hecho que se implemente una cuarentena global con medidas de seguridad y salud pública como la restricción de la convivencia social, el confinamiento en casa, el aislamiento y el distanciamiento social para evitar lo máximo posible el contagio de persona a persona. Los objetivos de este trabajo son exponer el origen y las consecuencias del contagio por COVID-19 y explicar las medidas de seguridad y salud pública para evitar su propagación alrededor del mundo debido a que su avance es alarmante y no existe una vacuna efectiva hasta el momento.