CUIDANDO LA SALUD DEL CUIDADOR; EL CONTEXTO EN EL TRASPLANTE DE CÉLULAS PROGENITORAS HEMATOPOYÉTICAS - Porras Juárez, Angélica; González Vergara, Enrique (RD-ICUAP, 2024)
Actualmente, en materia de cuidado existen muchos desafíos, incluyendo que los familiares y amigos cuidadores asuman responsabilidades esenciales de atención médica, frecuentemente sin capacitación ni apoyo inadecuados, exponiéndose a riesgos que perjudican su salud por desempeñar una actividad agobiante y estresante. El bienestar del cuidador es pieza fundamental del equipo multidisciplinario que participa en el complejo proceso del trasplante de progenitores hematopoyéticos. En este artículo se exponen algunos datos sobre la pequeña, pero creciente población de cuidadores, su función, sus principales necesidades de salud, y finalmente algunas estrategias de intervención que se han investigado y reportado como exitosas en términos de salud.