¿NANOMATERIALES DE NITRURO DE BORO CON ENLACES HOMONUCLEARES? - Palomino Asencio, Luz María; Salvador, Noe Brígido; Flores Bautista, María Corazón; Chigo Anota, Ernesto (RD-ICUAP, 2024)
Los nanomateriales compuestos de átomos de boro y nitrógeno (comúnmente llamado nitruro de boro) han tenido gran interés desde el aislamiento de la monocapa de carbono o grafeno. Esto es debido a la diversidad de aplicaciones, entre ellas, sensores, medicina, en baterías, entre otras, Esto debido a sus diversas propiedades, entre ellas la alta estabilidad térmica, resistencia a la oxidación, propiedades mecánicas mejores que los nanotubos de carbono, etc. Siendo la característica esencial la de poseer enlaces de tipo heteronuclear (esto es, constituido de diferentes elementos químicos, tal como B-N). Lo que ha provocado que para ciertos tipos de moléculas orgánicas y/o inorgánicas el proceso de adsorción se dificulte, por lo que a través de la permutación de los átomos, aplicadas a diversas estructuras, se logró tener los enlaces homonucleares (enlaces constituidos del mismo tipo de elemento químico) permitiéndonos mejorías en dicho proceso de adsorción de diversas moléculas de interés.