LA DIETA CETOGÉNICA COMO TERAPIA NUTRICIONAL ADYUVANTE EN PACIENTES CON GLIOBLASTOMA, UNA DESCRIPCIÓN TEÓRICA - Matadamas Pérez , Diana Guadalupe; Zarza Camacho , Camila Fabiana; Morán Raya , Carolina; Rivera Castro, María Esmeralda; Díaz Fonseca , Alfonso Daniel; Bravo-Benítez, Juan Manuel (RD-ICUAP, 2024)
Esta revisión profundiza en las bases fisiológicas de la dieta cetogénica y su capacidad para influir en el entorno metabólico desfavorable que impulsa el crecimiento del Glioblastoma Multiforme. Mediante el análisis de investigaciones recientes, se aporta información sobre la implementación de la dieta cetogénica en pacientes con GBM. Al considerar factores como la composición nutricional, la duración del tratamiento y los resultados alcanzados, se muestran perspectivas alentadoras en términos de supervivencia y calidad de vida. Asimismo, se subraya la importancia de una supervisión médica cercana y de adaptar la dieta a las necesidades individuales para maximizar los beneficios. No obstante, a pesar de las observaciones prometedoras, se recalca la necesidad de futuras investigaciones que establezcan pautas clínicas sólidas y ofrezcan una comprensión más profunda del potencial de la dieta cetogénica como terapia complementaria contra el glioblastoma multiforme. En resumen, esta revisión proporciona información valiosa para profesionales de la salud, nutricionistas y científicos comprometidos en la búsqueda de enfoques innovadores destinados a mejorar los resultados en pacientes con tumores cerebrales primarios como el Glioblastoma Multiforme.