LA SIGATOKA, UNA AMENAZA PARA EL CULTIVO DE PLÁTANO Y BANANO EN MÉXICO - Galindo Hernández, María Fernanda; Limón Bonilla, Alexa; López Lobato, Luisa Renata; Panecatl Bernal, Yesmin; Alvarado Pulido, José Joaquín (RD-ICUAP, 2024)
El cultivo del banano y plátano es una importante fuente de ingresos para los productores mexicanos, pero se enfrenta a una seria amenaza: el complejo de enfermedades de la Sigatoka. Este conjunto de afecciones fúngicas puede causar graves pérdidas económicas, ya que reduce el rendimiento y la calidad de las frutas. Los pesticidas químicos son el método de control más utilizado, pero tienen una serie de inconvenientes, como la contaminación del medio ambiente y el riesgo de toxicidad para los seres humanos. En este trabajo, se revisan las diferentes alternativas conscientes que se están desarrollando para controlar la Sigatoka. Estas herramientas ofrecen un enfoque más sostenible para proteger el cultivo del banano y plátano, la salud de los agricultores y los consumidores. Del mismo modo se dan a conocer, algunas recomendaciones que buscan ayudar a los productores de banano y plátano.