CELDAS SOLARES AVANZADAS: EL PAPEL CRUCIAL DE LAS TECNOLOGÍAS TÁNDEM. - Tepatzi Xahuentitla, Dylan; Alvarado Pulido, José Joaquín (RD-ICUAP, 2024)
Este artículo explora celdas solares avanzadas de nueva generación, con un enfoque destacado en las tecnologías tándem. Se presenta una investigación que abarca desde conceptos básicos hasta la actualidad y posibles materiales utilizados en estas innovadoras celdas solares. Las tecnologías tándem se destacan por su capacidad para mejorar la eficiencia en la conversión de energía solar mediante el uso de múltiples materiales, teniendo diferentes subceldas que aportan al funcionamiento total. Se resaltan sus ventajas, como la alta eficiencia y el diseño centrado en el aumento de la absorción y eficiencia solar. A pesar de los avances, se mencionan desafíos asociados con su complejidad y costos. En última instancia, el artículo concluye enfatizando la importancia de abordar estos desafíos para lograr una adopción masiva de las celdas tándem, destacando su papel clave en la transición hacia fuentes de energía más sostenibles.