UN RECORRIDO AL PEQUEÑO MUNDO DE LAS BACTERIAS - Ortega-Enriquez, Judith Zullim; Barrios Villa , Edwin; Arenas Hernández, Margarita Ma. De la Paz (RD-ICUAP, 2024)
Las bacterias son organismos unicelulares procariotas que se encuentran en todos los ambientes del planeta, siendo comensales en diferentes huéspedes (humanos y animales). A comparación de los organismos eucariotas poseen una estructura sencilla, pese a que, contienen al menos dos elementos que les ayudan a sobrevivir como la “cápsula” y los “flagelos”, estos últimos les permiten desplazarse de un lado a otro. Además de que, las bacterias pueden convertirse en “patógenas”, es decir, son capaces de causar enfermedades, usualmente gracias a los plásmidos, que al ser elementos móviles pueden transferir fácilmente genes de virulencia implicados en la patogenicidad de las bacterias como la producción de ciertas toxinas, del mismo modo genes de resistencia a determinados antibióticos, mediante el proceso de conjugación, mecanismo importante de la transferencia genética horizontal, que ocurre de bacteria donadora a una receptora, este fenómeno de resistencia representa actualmente un problema de salud pública.