LA TECNOLOGÍA Y SUS APLICACIONES EN LA VIDA - Flores Bautista, Maria Corazóns; Chigo Anota, Ernesto (RD-ICUAP, 2023)
Los nanomateriales son un campo de estudio relativamente nuevo que se dedica al desarrollo y la aplicación de materiales con propiedades significativamente distintas a las de los materiales convencionales para diversas aplicaciones que pretenden mejorar la vida. El término “nanomateriales” engloba una amplia gama de tipos de materiales a nanoescala, es decir, a pequeña escala (con tamaños compuestos entre 1 y 100 nm). Las características de las nanopartículas dependen en gran medida de su tamaño, forma y deterioro de sus propiedades, como la conducción eléctrica, la conductividad térmica, las propiedades magnéticas entre otros. Las aplicaciones de estos materiales también son diversas e incluyen revestimientos, filtración de luz, detección química, antiincrustantes, aplicaciones médicas y dentales. Los nanomateriales ya se utilizan en numerosos productos, como polímeros rellenos de nanopartículas para mejorar el rendimiento de radares y sonares, materiales compuestos de plástico reforzado con fibra de carbono para aviones más eficientes y grafeno para raquetas de tenis de mejor rendimiento, por citar sólo algunos ejemplos. La nanotecnología también se ha convertido en el próximo gran avance de la medicina. Esto ha llevado al desarrollo de plataformas de administración de fármacos mediante nanopartículas, que ofrecen nuevas oportunidades para administrar fármacos a partes específicas de nuestro cuerpo. En esta revisión se analizan algunas de las diversas aplicaciones de los nanomateriales de nitruro de boro en las ciencias biomédicas y ambientales incluido su uso como nanotransportadores de fármacos. Ya que ofrece nuevas oportunidades para tratar el cáncer, las cardiopatías, prótesis y las infecciones, por mencionar algunos padecimientos.