¿QUÉ HAY DE NUEVO? TERAPIAS EMERGENTES PARA EL TRATAMIENTO DE DIABETES MELLITUS - D.L.S-Corone, José Daniel; Belchez-Rodriguez, Jorge Rodolfo; Calderon-Quiroz, Diana (RD-ICUAP, 2023)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad caracterizada por la resistencia a la insulina, su falta de generación, o ambas. Esta enfermedad afecta el metabolismo de quienes la padecen y pueden presentarse complicaciones si no es controlada.La etiología u origen de la enfermedad se atribuye al mal funcionamiento del control de glucemia en sangre por parte del páncreas, además de que se ha demostrado la relación entre algunos genes y el desarrollo potencial de diabetes. Actualmente existen terapias que mejoran la calidad de vida, en México una de las más empleadas es la inyección de insulina. Otras alternativas incluyen la modificación de la dieta de los pacientes y el consumo de algunos fitocompuestos con propiedades terapéuticas. Las terapias emergentes descritas incluyen: el reemplazo de células beta pancreáticas, inhibidores del cotransportador SGLT2, células madre, y la terapia genética. Así mismo se describe la importancia de los conocimientos computacionales en la predicción de la diabetes mellitus tipo 2.