Hormonas Esteroideas Sexuales: Moléculas Moderadoras de la Infección Bacteriana - Ramírez-Paz-y-Puente, Gerardo A.; Vázquez-Cruz, Candelario; Sánchez-Alonso, Patricia; Negrete-Abascal, Erasmo (RD-ICUAP, 2023)
El desarrollo de cualquier organismo es un evento jerárquico y secuencial que ocurre a través de la comunicación celular. Estos procesos de comunicación en eucariontes se llevan a cabo por medio de moléculas diversas, incluidas las hormonas. Las hormonas esteroideas participan en el desarrollo de los vertebrados, para controlar los rasgos distintivos de género, y que con ello pueda ocurrir la reproducción. Los andrógenos, estrógenos y progestágenos son fundamentales en el desarrollo del nuevo ser vivo, porque marcan a las diferentes células, de la madre gestante y del producto. Estas hormonas al ser mensajeros de flujos metabólicos son percibidas por los receptores celulares del vertebrado en desarrollo, aunque también pueden ser detectadas por algunos microorganismos circundantes que forman parte del microbioma. Así, estos microorganismos reconocen: i) el momento de desarrollo del hospedero, ii) el vigor o la debilidad del hospedador y iii) los sistemas de defensa contra las infecciones incluyendo la formación de biopelícula. La comunidad microbiana percibe la fortaleza del sistema inmune, por medio de la concentración de hormonas, y se mantiene contenida en las biopelículas o se dispersa a otros tejidos al detectar un sistema inmune débil, dañando al hospedero. Los cambios en la concentración de hormonas también provocan cambios en concentraciones de moléculas como glucosa y aminoácidos, que modifican el crecimiento microbiano, dificultando más el control de una infección. Comprender la importancia de las hormonas en la susceptibilidad a las infecciones es intrincado y desafiante; en este texto se muestra un panorama del tema.