El suelo, mucho más que el sitio en donde crecen las plantas - Chavarin Pineda, Yaselda; Reynoso-Camargo, Eduardo C.; Valera-Pérez, Miguel Ángel (RD-ICUAP, 2023)
Los suelos constituyen un elemento esencial para el funcionamiento de los ecosistemas, son el soporte de actividades humanas como la producción de alimentos y el sostén para las construcciones; todos sus “servicios” son considerados por los edafólogos como funciones que van más allá de la provisión de bienestar para las sociedades, ya que proporcionan múltiples beneficios dentro de los ecosistemas. Para la evaluación de estas funciones se han ideado múltiples modelos, ecuaciones y softwares; además, se han representado a través de cartografía que permite conocer su distribución. Comprender cómo funcionan los suelos y qué beneficios proporcionan, no solo para el provecho de la sociedad sino dentro del mismo ecosistema permite su valorización y aprovechamiento de manera adecuada. El objetivo de este trabajo es explicar las distintas funciones del suelo, su beneficio para los ecosistemas y las poblaciones humanas, y cómo es que pueden ser evaluadas para favorecer la conservación de los recursos naturales y al mismo tiempo otorgar compensaciones a quienes conservan los ecosistemas.