DE PLAGA A ALIMENTO NUTRITIVO: ELABORACIÓN DE HARINA HUITLACOCHE Ustilago maydis - Hernández-Carnalla, Lizzeth; Olvera-Torres, Fabiola; Teliz- Ramírez, Leobardo E.; Luna-Fernández, Víctor G.; Palma Salas, Marisol; Velázquez -Dominguez, Arely (RD-ICUAP, 2023)
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO la alimentación de los mexicanos se han transformado en las últimas cuatro décadas, impactando negativamente en el estado nutricional de las personas, y aumentando su vulnerabilidad a enfermedades. En este proyecto se desarrolló una formulación de una harina, que se caracteriza por ser un producto alimenticio enriquecido con huitlacoche Ustilago maydis, los resultados bromatológicos permiten comprobar que por cada 100g del alimento formulado tenemos 18.81g de proteína y 11.67g de fibra. Se realizaron pruebas bromatológicas; de humedad, cenizas, grasas, proteínas, fibra y carbohidratos. Con respecto al análisis sensorial se obtuvo un promedio general de 3.96, lo que determina que el alimento gusta moderadamente.