IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA DISTRIBUCIÓN DE LOS VECTORES DE LA ENFERMEDAD DE CHAGAS - Ortega Caballero, Miguel; Ruiz-Santiago, Alan; Carabarín-Lima, Alejandro; Méndez-Albores, Alia (RD-ICUAP, 2023)
La enfermedad de Chagas (ECH) es una enfermedad parasitaria zoonótica ocasionada por el parásito protozoo Trypanosoma cruzi. Acorde a datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) al 2022 existen de 6 a 7 millones de personas alrededor del mundo las que son portadoras de esta patología. La mayoría de los portadores de la ECH se encuentran localizados en Latinoamérica, la zona endémica de esta enfermedad. No obstante, este estadístico puede estar subestimado dado que muchas personas pasan asintomáticas durante toda su vida. Actualmente, esta patología podría diseminarse fuera de sus hábitats o zonas naturales, lo anterior, ocasionado por el cambio climático y la globalización que experimenta el mundo moderno. En este artículo de difusión, se discuten factores medioambientales que propician el cambio climático, así como el uso de suelo; además de factores sociales como el nivel socio económico y la migración de las poblaciones endémicas de la ECH, que podrían favorecer la movilidad del vector principal de la ECH. Lo anterior, dando como resultado un incremento de casos y la diseminación masiva de esta enfermedad. Así mismo, se discuten ejemplos de otras enfermedades vectoriales como la enfermedad de Lyme, dengue o la peste bubónica que resultan en modelos predictivos o sistemas de pronóstico comparables con la ECH, debido a que han experimentado fenómenos de diseminación como producto de cambios ambientales y sociales.