Una mirada a la opresión social de ayer y hoy - Amador C., Mariana (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2022)
El Acorazado Potemkin (1925). Dirección: Sergei Eisenstein. Aunque el cine estadounidense se ha encargado encarecidamente de difundir el estereotipo de la milicia y de la sociedad rusa en general, como personas frías y maniqueas cuyas acciones sólo están originadas por el placer de causar sufrimiento a los “buenos” pueblos capitalistas de Occidente, basta mirar los primeros diez minutos de El Acorazado Potemkin (1925), obra maestra de Sergei Eisenstein (1898-1948), para concluir lo contrario.