El esqueleto del monstruo marítimo - Reyes Núñez, Paula Eugenia (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2022)
Leviatán (2014). Dirección: Andrey Zviaginstev. En el 2014, Andréi Zviáguintsev filma Leviathan, ambientada en la península de Kola, en el mar de Barents. La película es considerada una interpretación contemporánea del Leviatán de Thomas Hobbes, adaptada al contexto de Rusia. En su momento, Vladimir Putin se refirió a ella como “antirusa”. Ahora no se sabe que tan en contra se esté de Rusia o del mundo entero, y que el caso expuesto es el mismo que sufren individuos (al violentarles sus derechos individuales como ciudadanos) en otros países (el gobierno es quien los violenta): la injusticia (obtención de un indebido beneficio, a partir del empleo de las leyes).