El cine vanguardista ruso de Dziga Vertov y la politización del arte de Walter Benjamin - Silva Cabrera, Estefanía (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2022)
El hombre de la cámara/Chelovek s kinoapparátom (1929). Dirección: Dziga Vertov. La propuesta teórica y cinematográfica del cineasta ruso Dziga Vertov desarrollada a partir de 1920 fue expuesta en Manifiestos y puesta en práctica en sus diversos films, ésta se conoció como Cine-ojo.