Devenir, revolución y dialéctica - Hernández Gómez, Vladimir Ilich (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2022)
La Madre/Mama (1926). Dirección: Vsévolod Pudovkin. La Madre (1926), dirigida por Vsévolod Pudovkin es un clásico imperdible del cine soviético que, como adaptación de la obra homónima de Gorki, presenta la situación atravesada por la sociedad de la Rusia Zarista de inicios del siglo XX, marcada por el desarrollo de la sociedad industrial, como signo del creciente capitalismo, y con ello, de nuevas formas de ordenamiento social, cuya confrontación, en la lucha de clases, estará marcada por la burguesía y el proletariado, como clases sociales derivadas del establecimiento del capitalismo como modo de producción.