Teatro penitenciario. Libertad desde la sombra (2011) - Castillo, Gema; Paredes, Alicia (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2021)
Dirección: Carlos Gonzáles García Proyecto ganador de la sexta convocatoria de productores independientes de canal 22 en 2011, realizado por la casa productora Los Cuates Films y galardonado en diversos festivales nacionales e internacionales. Un trabajo que permite al espectador involucrarse en la trayectoria de Jorge Correa precursor del teatro penitenciario en México y la importancia de su práctica como instrumento de transformación social. Este documental tiene la peculiaridad de enlazar el registro anecdótico, reflexiones personales y grupales, así como contrastar la representación escénica dentro y fuera de la prisión mostrando el impacto generado en los individuos que se reintegran a la vida social al salir de prisión. Esta reseña recupera un par de reflexiones respecto al teatro como alternativa para la restauración del tejido social en contextos de violencia a propósito de la mirada crítica por la que apuesta el cine documental hacia realidades problemáticas en México.