El rostro de Levinas en “Black Museum” - Tepepa Juárez, Jorge Luis (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2025)
Uno de los conceptos centrales de Emmanuel Levinas es la apariencia del rostro del otro como fundamento incluso de toda lógica, pensamiento que parece extraño para quien no se ha iniciado en el mundo de la filosofía y que desborda cualquier idea de un análisis ontológico que dé primicia a la unidad en el ser y le imposibilita su ejecución; así que, para nuestro autor, debido a la exterioridad del otro y a su imposible reducción, es necesario reposarnos sobre la ética como paso primario para justificar correctamente una idea de ser.