El delirio y la hoguera - Toledo Olivar, Araceli; Suárez Panohaya, Jorge (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2024)
Akelarre (2020). Dirección: Pablo Agüero. Un tópico que ha sido trabajado en el cine moderno y posmoderno es el de la brujería y sus estratificaciones, de manera concreta se ha mostrado un especial interés en la representación del Sabbat o aquelarre. Películas como Suspiria (1977), The Witch (2015) y Hereditary (2018) han sabido mostrar las muy variadas formas del imaginario que gira en torno a dicha orgía demoniaca. En ese sentido, debe subrayarse que apuestas de este tipo hacen evidente el mecanismo ficcional de representación de la bruja como una figura de sometimiento a manos de quienes ejercen el poder y controlan los aparatos ideológicos. Asimismo, estas películas tienen un punto de convergencia en común: el miedo colectivo, puesto que representan a la bruja como una mujer monstruo, capaz de llevar a hombres, mujeres y niños a la perdición. Siguiendo el mismo orden de ideas, Akelarre (2020) muestra a través de distintos elementos narrativos, la articulación ficcional con la cual se identifica en el plano imaginario a la bruja.