No volveré - Huerta Donado, Vanessa (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2024)
Stellet Licht (2007). Dirección: Carlos Reygadas. Clarea. El desayuno está servido para los incontables hijos de Esther y Johan, pero antes de probar el pan: silencio y oración... Tic-toc, tic-toc, tic-toc. El público bosteza. De nada nos sirven los cursos de alemán porque todo aquí acontece en Plautdietsch. Dani, Anita, Autghe, Jak, Alfredo, Cornelio, ¡Kom, vámonos! Es hora del llanto solitario de papá. Johan llora porque no ha podido dejar de ver a Marianne, la mujer de la que está enamorado hace ya dos años. También llora porque no quiere hacerlo, pero sabe que esa relación tiene que llegar a su fin o terminará por matar de dolor a su esposa Esther. Eent... twee... dree... comienza la jornada de trabajo: hay que segar los campos y bañar a los niños; el estanque está lleno, el agua tibia bajo el cielo abierto. La cosecha ha sido buena este año y hoy hay tacos para comer. Pronto llega la hora de la merienda y de las plegarias vespertinas. Nuevamente: silencio y oración. Así trascurre el día a día de un campesino menonita, tras veinte años de matrimonio se ha enamorado de otra mujer.