La no-sensualidad - Castillo, Zvezda Ninel (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2023)
Lolita (1962). Dirección: Stanley Kubrick. Lolita (1997). Dirección: Adrien Lyne. LOLITA, en la punta de la lengua, en el borde de los dientes... besada por un pedófilo a los 10... maldecida, riñendo con la madre que la resiente... fragmentada a los 12 en poetizaciones de un ninfulómano determinado a poseerla hasta la eternidad... explorando de más porque el descuido social lo deja hacer tal cosa.... frívola, semiconsciente, partícipe confundida sin tiempo ni condición para recapitular... huérfana, desamparada y amante de su padrastro... astuta, buscando salidas a los 14... expuesta a todo y con el corazón roto a los 15... encinta, cuasi filosófica en su estoicismo ante las “porquerías” de su vida y pobre a los 17... muerta en parto a la misma edad.