Negación de la negación - Huesca, Fernando (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2023)
Jackie Brown (1997). Dirección: Quentin Tarantino. Jackie Brown es un filme llamativo en la serie de producciones de Quentin Tarantino: no vemos la violencia extrema de Pulp Fiction o Kill Bill, ni la jocosa criminalidad descarnada de Perros de reserva, o el contenido histórico-político de Bastardos sin gloria o Django sin cadenas; tal vez lo más políticamente incorrecto del filme es el uso de la palabra nigger; la única junkie es la chica surfista Melanie, y su abuso de la mota es entendible por el encierro en que Ordell la tiene. El propio director caracteriza a Jackie Brown como una “pieza de cámara”, lo que revela que este filme tiene un carácter más íntimo, más lírico que otras instancias del imaginario tarantinesco. [1] Peter Keough et Quentin Tarantino: Press Conference on Jackie Brown.