Las pesadas de Troya - Reséndiz, Luis (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2023)
Chicas pesadas (2004). Dirección: Mark Waters. Desde el nombre, la chick flick ha sido relegada a una esquina: aquella donde se coloca el entretenimiento “para mujeres”, ese que no toca ‘los grandes temas’, ese que no apela a la Humanidad. Lo cierto es que, como suele pasar en más de una ocasión, esa esquina es de lo más interesante si uno se da el tiempo de revisarla. La chick flick –permítanme dejar de decirle así, porque el nombre me saca tantita urticaria– ha servido, desde hace ya largo tiempo, como una zona donde las mujeres, aprovechando el sexismo que permea en el género, han creado obras que revientan ciertas nociones preconcebidas con tintes de misoginia. Para ir más rápido: estoy hablando en específico de Mean Girls (dirigida por Mark Waters, un hombre, pero escrita por Tina Fey, una mujer, y protagonizada por un reparto casi exclusivamente femenino).