Editorial - Huesca, Fernando (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2022)
En este número ampliado, físico y presencial de Ojopineal se busca abordar el imaginario cinematográfico ruso desde variadas aristas: la Revolución, el contacto con otros mundos, la vida cotidiana soviética, la vida cotidiana rusa, el desencanto de la Modernidad y la Guerra Fría, la Perestroika, el colapso de la URSS, la Rusia contemporánea, entre otras. En el actual contexto de pandemia, de horizonte de retorno de la guerra y de la Guerra Fría, de un regreso de las agresiones imperialistas bajo nuevas cualidades tecnológicas, informáticas e ideológicas, parece necesario volver a lanzar viejas preguntas sobre el significado de la vida, sobre el destino de la humanidad en la tierra, y la posibilidad de su extinción por una guerra nuclear. La coyuntura actual nos invita a reflexionar sobre el papel de Rusia en el desarrollo civilizatorio occidental y sus propias contradicciones y límites intrínsecos.