Indolencia social - Huesca, Fernando (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2022)
Loveless (Rusia, 2017). Director: Andrey Zviagintsev. Hegel en su estética destacaba cómo la producción literaria siempre ha sabido auxiliarse de una botella de champaña. Los conductores de trenes hacia los campos de concentración nazis narran cómo usaban cantidades industriales de alcohol para soportar los gritos desesperados de los prisioneros judíos. Freud, en su psicoanálisis desentrañó los mecanismos que subyacen al contacto de narcóticos con el cuerpo humano, y el principio de realidad ―los valores, ideales, deberes éticos y moralidad imperante, impuestos al ser humano para vivir en sociedad―. Condenado a vivir en sociedad, el hombre ha de usar narcóticos, sublimaciones o resignaciones para poder encontrar un nicho en el mundo. El reino espiritual animal (Hegel), este matadero feroz y teatro de locos (Shakespeare) o mundo torcido (Black Sabbath), no es un paseo por el parque o un idílico picnic: depredadores, desastres naturales o una mala jugada del destino nos acechan a todos los vivientes sociales. Loveless, Nelyubov, Sin amor, filme de 2017 del cineasta ruso Andrey Zviagintsev. Nieve, agua, el reflejo de un enramado como en un cuadro de Monet, pero realista. Silencio. El inigualable ojo ruso para el paisaje. En la escuela los chicos salen corriendo, saludos. Nada fuera de lo normal en la pradera humana. El chico que protagoniza un drama de búsqueda de desaparecidos, en el seno de un drama familiar de divorcio, parece solamente un pequeño salvaje, un Rousseau de la era postindustrial, desvinculado de las redes virtuales que agrupan a lo acoplado de la manada humana; solamente que este joven ginebrino de las estepas orientales salió demasiado verde, o el mundo social ha devenido demasiado culero…