La indolencia del falo - Páez, Samantha (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2022)
Viólame/Baise-moi (2000). Dirección: Virgine Despentes. Cuando escucho la palabra indolente, siempre se me viene a la cabeza la violencia contra las mujeres, pero últimamente una en especial: la violencia sexual. Creo que, de a poco, son cada vez más las personas que se sensibilizan, que hablan, sobre la violencia feminicida. Sin embargo, la violencia sexual —la violación como una muestra (muestra de qué)— sigue siendo un tabú, algo que avergüenza a las víctimas y no a los violadores. Para hablar de la violación en el cine, me gustaría retomar a Virginie Despentes, escritora y cineasta feminista francesa, que en su libro Teoría King Kong (2019) dice que cuando los cineastas realizan películas centradas en la violación de una mujer lo hacen como si ellos fueran las víctimas: tomando una venganza contra los violadores. Cita tres películas: La última casa de la izquierda (1972), de Wes Crave; El ángel de la venganza (1981), de Abel Ferrara, y Escupo sobre tu tumba (1978), de Mier Zarchi.