La indolencia frente al silencio - Hernández, Ricardo (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2022)
Lea (1996). Director: Iván Fíla. Hace muchos años Iván Fíla despertó a las cuatro de la mañana y se puso a escribir un sueño. Al otro día mandó a productores y amigos un par de páginas con lo soñado. Todos le preguntaron si era una historia real y él contestó que sí, que conocía a la protagonista y había traducido sus poemas. En el festival de cine de Venecia, donde se proyectó la película Lea, le volvieron a preguntar si la historia estaba basada en la vida real y volvió a confirmarlo. La película se divide en dos partes, breves escenas de la infancia y algunos momentos de juventud de una mujer llamada Lea. El inicio es demoledor, miramos rápidamente a la niña que vive en algún pueblo de Eslovaquia del este con su madre y la pareja de su madre. El varón de la casa es un personaje violento, tanto que la madre de Lea trata de huir con su hija.