Charros contra nazis: Brevísima historia de la idiosincrasia mexicana - Armas de la Rosa, Alan (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2021)
Matria (2014). Dirección: Fernando Llanos A lo largo de los años el cine nacional nos ha ofrecido un abanico variopinto de personajes entrañables que ya forman parte del imaginario colectivo, figuras como la de El Jaibo, La Manuela, el propio Cantinflas, son ahora parte del folclor y la cultura popular del país. A esta lista, conformada en su totalidad por personajes del cine de ficción bien se podría añadir el nombre de Antolín Jiménez; miembro del ejército convencionista de Pancho Villa, maestro masón, diputado, presidente de la Asociación Nacional de Charros, y fundador de “La Legión de Guerrilleros Mexicanos”; la cual, por más absurdo que parezca, pretendía detener una posible invasión nazi en territorio mexicano. Si bien esta descripción parece sacada de alguna novela de Ibargüengoitia, o tal vez de una tragicomedia política de Luis Estrada, por fantasioso que suene, Matria del director Fernando Llanos, quien es además nieto del propio Antolín Jimenez, es precisamente todo eso. Se trata de un relato de familia, una especie de manuscrito borroso que se desdobla para repasar la historia extrañísima de su abuelo, un nombre extraviado de la revolución, cuya vida se relaciona con una serie de acontecimientos poco conocidos de la historia de México.